2012年11月8日 星期四

Scratch 上課筆記 : 射擊遊戲03

這裡要提醒的是最後用來控制玩遊戲的時間!











說真的這個部分的控制程式其實放在哪一個角色裡面都是OK的!但是考慮到之後遊戲中被射擊的角色會用複製的方式來產生,這支程式沒有必要被複製那麼多次(雖說並沒有實際上的影響),為了使程式簡潔,所以建議放在準星的程式裡面,因為準星是不需要被複製的角色(只需要一個準星)!

另外要提醒一下有些同學在設定分數變數之後進行複製並且測試,發現分數並不會增加!
我的猜測如下:












請問你在新增一個變數的時候,有不小心把變數改成 只適用於此角色 了嗎?這樣的話每一個角色都有自己的「分數」顯示出來的就不知道是那個「分數」囉!

解決的辦法呢?目前好像只能把原來的變數刪掉重新產生一次!而且程式裡面每一個關於分數的積木都得拿掉重新再放一次!很麻煩吧!

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。