2011年9月22日 星期四

使用部落格平台建立教師網頁的一些作法

2009年的時候曾參加過一個研習,是一位老師分享他對於使用部落格平台來建立教師網站以及利用部落格來協助教學與班級經驗經營的一些看法!我有把當時聽到的一點筆記紀錄下來,提供給各位老師作一個參考!

20090209『部落格在教育上的應用』研習的筆記
裡面有許多概念是可以參考的喔!

講座的最新部落格連結

其實部落格(網誌)是蠻好維護的!只要不定時上去發文就好了!至於方向呢?一般來說當然是以與自己本身教學相關的主題為主是比較適合的,但是廣義的來說,很多事都是與教學相關的!有些時候光放照片或是影片的連結似乎看不出與教學的相關在哪裡,這時只要在旁邊加上少少的文字說明馬上就可能有教學上的含意了喔!

以下是我個人的一點看法:

其實老師的部落格(網誌)是可以有很多面向同時存在的!
談自己談家庭,可以讓家長學生知道你是怎樣的一個人,雙方在溝通互動上就會比較有頭緒!
談教學可以讓家長知道老師的教學理念
談時事可以提醒家長媒體對小朋友的影響
談生活可以有個給學生觀摩的例子
...........
其實很多啦!老師不用怕想要寫什麼!想到要寫的應該都可以寫的!(不過評論與批評的時候得注意網路是公開場合喔!用字譴詞要注意之外得瞭解自負文責喔!)

教師的部落格(網誌)的對象

對自己:興趣、愛好、心得、心情、旅遊見聞、評論、雜記.........
對家長:親師溝通、教學理念、傳達家庭教育觀念、時事注意..........
對學生:課業提醒、補充教材、新知介紹、溝通互動.........

還有很多的可能喔!就等老師發揮您的創意啦!

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。